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一直以來,高雄總被黑煙灰塵所瀰漫,
熾熱的陽光是土產,黝黑的皮膚是著名的紀念品,
加上被媒體刻意渲染,
訪問台北人盡是高學歷或者學生群,
面對南部人,盡是嚼著檳榔、夾腳拖,或者鄉野路邊的歐巴桑,
讓觀眾對南部印象更是感覺落後、鄉下。
縱使媒體不刻意如此,北部的繁榮和文藝氣息確實優於高雄。
高雄這被工廠、漁港環繞的城市,說穿了不過是個灰色之都,
在從前,雖然身為高雄人,卻實在沒有什麼東西可以來說傲。
直到近年來,惡臭萬分的汙流改善成如其名夢幻的愛河,
等到死的公車也添入高捷的迅速元素,PTT上有風靡一時的丹丹熱潮,
街景上也有痞子英雄這對雙喜宣傳,最後是前陣子大打廣告的世運。
高雄一步步的進步,逐年輝耀,
就算身在中壢,也能很興奮地大喊我是高雄人!
然而這座自小生長的城市,
淺顯易懂的井字型街道讓我們就算僅知道大概位置,也能確實抵達該地,
使得我們雖然是高雄人,卻不見得清楚各景點位置。
才剛下榻回家,就收到俊元的台北朋友南下遊玩,
我和小黑友情陪同,卻意外發掘更多高雄美和自身的愚笨,
像是說走中華路卻跑到中山路、
找英國領事館找到中山大學的7-11、
從美麗島站找六合夜市卻跑到文化中心、
在光榮碼頭問漁人碼頭的路。
雖然在此地活了十八年,
卻像個觀光客第一次去被大陸客扳斷蠟像手指的英國領事館、
第一次去俊元口中僅觀光客才去的六合夜市、
第一次去座落雄女對面的國軍英雄館、
第一次去志工跟你講歷史講不完的玫瑰天主教教堂、
第一次去漁人碼頭並度過七夕情人節。
這幾天的遍踏,新奇地點總讓人不禁想撐眼盡看,
卻為了地頭蛇的自尊屢屢不肯形露於色。
愛河畔固然閃光爍爍,
但相機的閃光燈讓我們更加閃耀。
雖然地主是我們、導遊是我們,
卻讓我們更近一步重識高雄,
跟高雄說「你好!」
熾熱的陽光是土產,黝黑的皮膚是著名的紀念品,
加上被媒體刻意渲染,
訪問台北人盡是高學歷或者學生群,
面對南部人,盡是嚼著檳榔、夾腳拖,或者鄉野路邊的歐巴桑,
讓觀眾對南部印象更是感覺落後、鄉下。
縱使媒體不刻意如此,北部的繁榮和文藝氣息確實優於高雄。
高雄這被工廠、漁港環繞的城市,說穿了不過是個灰色之都,
在從前,雖然身為高雄人,卻實在沒有什麼東西可以來說傲。
直到近年來,惡臭萬分的汙流改善成如其名夢幻的愛河,
等到死的公車也添入高捷的迅速元素,PTT上有風靡一時的丹丹熱潮,
街景上也有痞子英雄這對雙喜宣傳,最後是前陣子大打廣告的世運。
高雄一步步的進步,逐年輝耀,
就算身在中壢,也能很興奮地大喊我是高雄人!
然而這座自小生長的城市,
淺顯易懂的井字型街道讓我們就算僅知道大概位置,也能確實抵達該地,
使得我們雖然是高雄人,卻不見得清楚各景點位置。
才剛下榻回家,就收到俊元的台北朋友南下遊玩,
我和小黑友情陪同,卻意外發掘更多高雄美和自身的愚笨,
像是說走中華路卻跑到中山路、
找英國領事館找到中山大學的7-11、
從美麗島站找六合夜市卻跑到文化中心、
在光榮碼頭問漁人碼頭的路。
雖然在此地活了十八年,
卻像個觀光客第一次去被大陸客扳斷蠟像手指的英國領事館、
第一次去俊元口中僅觀光客才去的六合夜市、
第一次去座落雄女對面的國軍英雄館、
第一次去志工跟你講歷史講不完的玫瑰天主教教堂、
第一次去漁人碼頭並度過七夕情人節。
這幾天的遍踏,新奇地點總讓人不禁想撐眼盡看,
卻為了地頭蛇的自尊屢屢不肯形露於色。
愛河畔固然閃光爍爍,
但相機的閃光燈讓我們更加閃耀。
雖然地主是我們、導遊是我們,
卻讓我們更近一步重識高雄,
跟高雄說「你好!」
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